20 Jahre lang vereint durch Weinetikettierung
Vier Jahreszeiten Winzer eG und cab
Eine erfolgreiche Partnerschaft reift wie guter Wein, heißt es. Richtig gelagert, erhalten diese Weine im Laufe von Jahren die Möglichkeit, in Farbe, Frucht und Temperament zu gedeihen und noch komplexer im Geschmack zu werden - manche zehn Jahre lang, andere noch länger. Die Zusammenarbeit der Vier Jahreszeiten Winzer eG mit cab bei der Kennzeichnung von Flaschenkartons dauert inzwischen mehr als zwei Jahrzehnte. Zu Beginn hatte man noch das cab Druckerurgestein Apollo im Einsatz. Heute druckt in der Geschäftsstelle im pfälzischen Bad Dürkheim das cab Druckermodell SQUIX 4 erfolgreich Etiketten für über 100.000 Umverpackungen pro Jahr.
Es geht um Qualität
Namen wie St. Laurent, Blauer Portugieser, Früh- und Spätburgunder, Lemberger oder Riesling lassen das Herz jedes Gaumenfreunds höher schlagen. Die Vier Jahreszeiten Winzer eG bietet hiervon eine Menge. Sechs Millionen Flaschen beträgt das Produktionsvolumen auf zwei Anlagen pro Jahr. Allein in der hauseigenen Vinothek werden 150 Sorten Wein, Sekt oder Secco angeboten. Bei über 500 verfügbaren Artikeln im Warensortiment haben Weinliebhaber die Qual der Wahl. „Unsere Kunden bestätigen uns hervorragende Weinqualität“, sagt Walter Brahner. Der Geschäftsführende Vorstand sieht Qualität aber nicht auf den Wein beschränkt: „Es geht vor allem auch darum, dass der Kunde die von ihm bestellte Ware erhält, er korrekt von uns bedient wird. Kennzeichnung ist hierbei im Grundsatz der wichtigste Prozess.“
- Etiketten gedruckt und aufgewickelt
Der externe Aufwickler nimmt Etikettenrollen bis 200 mm Außendurchmesser auf.
Etikettierte Kartons für Sekt und Secco
Der SQUIX 4-Drucker kommt bei der Kennzeichnung der Umverpackungen zum Einsatz. Hierbei versehen die Mitarbeiter noch ungefaltete Flaschenkartons händisch mit Etiketten. Auf diesen stehen unter anderem der Jahrgang, die Rebsorte und der Alkoholgehalt sowie der Name und Herkunftsort des Abfüllers gedruckt, dazu ein Barcode und eine Ident-Nummer für die Rückverfolgbarkeit. Der Druck auf dem Etikett muss eindeutig lesbar sein und im Rahmen der Lagerung und später auch beim Transport äußeren Einflüssen sowie Flüssigkeiten trotzen. All dem kommt das Thermotransferverfahren, mit dem der SQUIX die Etiketten bedruckt, entgegen. Mittels Thermotransferdruck angefertigte Etiketten haben eine vergleichsweise hohe Lebensdauer. Der hervorragende Kontrast ermöglicht eine hohe Scanrate und begünstigt damit den Druck von Barcodes. Dazu sorgt der SQUIX 4-Drucker für hohe Performanz: Bei 300 dpi Druckauflösung sind Druckbreiten bis 105,7 mm und Druckgeschwindigkeiten bis 300 mm/s möglich.
- Zeig mir Dein Inneres!
Etiketten informieren über den Inhalt der Flaschenkartons.
Sinnvolle Geräteerweiterung
Ein Aufwickler mit eigenem Netzanschluss, vor dem SQUIX positioniert, erspart es den Winzern, gedruckte Etiketten für die Bevorratung zeitintensiv per Hand aufzuwickeln. Der Aufwickler nimmt große Mengen an Etiketten unmittelbar nach deren Druck auf. Hierbei werden die gedruckten Etiketten aus dem Drucker herausgeführt und direkt auf den externen Aufwickler gewickelt. Die elektronische Regelung über den Pendelarm sorgt für gleichmäßige, straffe Wicklung.
Zusammen gewachsen
Über 100.000 kartonierte Umverpackungen sind von der Vier Jahreszeiten Winzer eG jedes Jahr mit Etiketten zu versehen. Im Zuge der einwandfreien Kennzeichnung schätzt Herr Brahner die erfolgreiche, langjährige Zusammenarbeit mit cab. Er erinnert sich noch an das erste Treffen: „Vor über 20 Jahren kam Herr Bittighöfer als zuständiger cab Fachberater zu uns ins Haus, um sich vorzustellen. Er hat genau den Punkt getroffen, an dem wir Bedarf hatten: Etiketten stückzahloptimiert drucken, keine Klischeekosten, der Abdruck wisch- und kratzfest, das Druckbild gestochen scharf. So sind wir damals ins Geschäft gekommen. An der Zuverlässigkeit der Geräte, der kollegialen Betreuung und dem sehr guten Service hat sich bis heute nichts geändert.“
Die Winzergenossenschaft steht für 118 Jahre Weinbautradition. Rund um Bad Dürkheim und dessen Nachbargemeinden bewirtschaften die rund 400 Mitglieder 650 Hektar Gesamtrebfläche. Die Weine sind vielfach prämiert mit nationalen und internationalen Auszeichnungen. Namensgeber war übrigens die Gaststätte, in der die erste Gründungssitzung stattfand. www.vj-wein.de
- Im Bild links Ralf Bittighöfer, rechts Walter Brahner
Video zu dieser Anwendung
20 Jahre lang vereint durch Weinetikettierung: Vier Jahreszeiten Winzer eG und cab
Eingesetzte Produkte
November 2018